"КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ"          

Обратная связь     Оставь свой отзыв о сайте     Подписаться на рассылку новостей с сайта



Шиндандский гарнизон
Форум 5 гв. мсд

  5 мсд

   101 мсп

    12 мсп

     371 мсп

      1060 ап


   28 реап

    126 автобат

 

Хроника войны в Афганистане


Декабрь 1979 года, вернее, последняя его декада.

Советский народ готовится к встрече Нового 1980 года. Кто, где, сколько (вечный вопрос и вечно не хватает), когда и т.д. Такое каждому знакомо и порядок подготовки к празднику не изменился. Но в тот год празднование было особым. На прилавках магазинов заметно прибавилось товара, вечный вопрос выбора подарков теперь решался поприще.

Немногие задумывались о причинах таких перемен. Да и зачем? Жизнь улучшается, может и вправду обещал Н.С.Хрущев к 80-му году каждому отдельную квартиру и полную победу коммунизма. Кто знает? Может и правда. Если б в то время спросили советского обывателя, как дела, он бы не задумываясь, ответил, все хорошо, правда, с утра шел дождь, но к обеду разведрилось. А в мире? А в мире напряженно, но наши руководители советского государства строго следят за происками империалистов и нас не захватишь врасплох.

Примерно на таком фоне начиналось развитие событий "афганского излома" для Союза Советских Социалистических Республик.
Через 5 дней наступит новый 1980 год. И пусть он принесет только счастье, удачу и новые трудовые свершения во имя построения первого коммунистического общества на планете Земля.

И он принес ………

"Груз 200"

8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.

Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.

Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».

В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану было принято постановление об оказании ДРА военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск.

25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.

Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.

Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности.

Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980г.
В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989г. в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них:
  - в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров),
  - в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел.,
  - в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел.
  Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел.

  Ежегодная среднестатистическая численность войск Советской Армии составляла 80-104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. чел. гражданского персонала.

По состоянию на 1 января 1999 г. в числе не вернувшихся из плена и неразысканных оставалось 287 чел.

Далее по теме:

1. Перечень сведений, разрешаемых к открытому опубликованию, относительно действий ограниченного контингента советских войск на территории ДРА

2. Мероприятия по выводу войск из ДРА

И в заключение - о судьбе лидеров Афганистана и тех, кто сотрудничал с "шурави" (так афганцы называли всех советских людей, буквальный перевод - "советский"), - о "зеленых" (так наши военнослужащие называли военнослужащих РА).

Б. Кармаль умер в Москве 3 декабря 1996 года. А незадолго до этого, 27 сентября 1996 года, талибы вошли в Кабул.

Наджибулла был захвачен в миссии ООН и подвергнут пыткам. Ему выкололи глаза, забили железными прутьями и изуродованное тело повесили напротив входа в Президентский дворец.

Жесточайшей расправе подверглись многие, кто так или иначе был связан с бывшим Советским Союзом или поддерживал ДРА (а затем РА).

На сегодня из 50-тысячной московской диаспоры афганцев - 85 членов ЦК НДПА, 26 министров и замминистров, 10 губернаторов, около 200 генералов и 3000 офицеров.   (По данным на 2007г)




наверх