Октябрь 1986г.
Вывод 24-го гв. танкового полка из Афганистана



Они первые проложили дорогу домой



Они первые проложили дорогу домой. Потому их и забыли.

Единого мнения о необходимости нахождения советских войск на территории ДРА, нет до сих пор. Мнения разнятся от положительного до резко отрицательного.

Одни эту войну называют национально-освободительной войной афганцев против советских войск, другие противостоянием распространению угрозы международному терроризму, не говоря уж, о распространении наркоты.

В середине 80-х в СССР поднимаются силы, искавшие примирения с Западом, готовые «сдать» Афганистан, а потом его и сдавшие.

Демократы с легкостью расставались тогда с друзьями России, искали союзников среди вчерашних противников, наивно (или притворно наивно) полагая, что их подвигало на борьбу с Советским Союзом неприятие коммунистических идей.

Но история показывает, что воевали они не с коммунизмом, а с будущей Россией. Потому мы имеем сегодня то, что имеем.

А тогда на волне массовой сдачи своих позиций на всех фронтах «холодной войны», которую организовали «прорабы перестройки», вывод советских войск из Афганистана больше напоминал спешную сдачу позиций.

Первым на пути предательства обещаний добрососедских отношений наших стран, сдачи созданного дееспособного режима, который после вывода войск продержался на собственных ногах более трех лет, стало заявление первого Президента СССР М.С. Горбачева от 28 июля 1986 года в г. Владивостоке.

Вот что он заявил (цитата из газеты «Правда» от 29 октября 1986 года № 210):

«...Всесторонне оценив складывающуюся ситуацию и проведя консультации с правительством ДРА, советское руководство приняло решение, о котором я сегодня официально объявляю: до конца 1986 года из Афганистана будут возвращены на родину 6 полков - один танковый, два мотострелковых и три - зенитных с их штатной техникой и вооружениями. Возвращаться эти части будут в районы их постоянной дислокации в Советском Союзе и таким образом, что в этом легко смогут убедиться все, кого это интересует».

Как и обещали, вывод этих частей осуществили в период с 15 по 31 октября (из Шинданда - танковый, мотострелковый и зенитный полки, из Кундуза - мотострелковый и зенитный, из Кабула - зенитный).

Как бы не называли эту войну, оправдывая ее или наоборот, очерняя, но сомнению не может подвергаться мужество и честь, доблесть и отвага с которыми советские солдаты выполняли свой интернациональный долг.

При упоминании словосочетания «интернациональный долг», многие скривятся, как вкусившие клюкву или, по крайней мере, кислого яблока. Некоторые кинутся искать во всемирной паутине, что означает это непонятное словосочетание.

Интернациональный долг – выполнение международных договоров СССР о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, который предусматривает, что «обе стороны будут предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран», в том числе и в военной области.

Верные воинской присяге, советские солдаты мужественно и героически сражались на афганской войне, проявив свои лучшие качества: преданность, патриотизм и верность Отечеству, отвагу и высокую гражданственность, стойкость и верность Присяге.

В Советском Союзе долгие годы, правда, об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом "интернационалисты", умалчивая истинную роль участников военной кампании. "Афганцам" полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, отчаянья и трудностей. Но еще унизительнее было то, когда они возвращались с той войны. Родина принимала их с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением.

До сих пор делаются попытки переписать историю войны в Афганистане, не заслуженно затереть подвиг Великого Советского Солдата, Солдата-освободителя, Солдата-интернационалиста.

Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы защищали тысячи советских парней. Политикам того времени, так же как и современным, не до переживаний, душевных и физических ран ветеранов.

Здесь уместно напомнить слова американского философа, поэта Джорджа Сантаяны (1863-1952):
  «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь».

15 октября 2013 года исполняется 27 лет вывода 24-го гвардейского танкового Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка на территорию СССР.

Следуя заявлению Президента СССР 18 октября 1986 года 24-й гв. танковый полк был выведен на территорию Советского Союза, так для танкистов гвардейского полка закончилась эта не заслуженно оболганная и забытая война, унесшая более 60 человеческих жизней однополчан.

Вывод войск.

О нем написано так много, что не стоит повторяться. О выводе первого полка, по тому знаменательному заявлению М.С. Горбачева, не написано ни-че-го.

Ни-че-го!

Справедливости ради, следует отметить, что еще в далеком 86-м году, единственный человек, который написал про вывод 24 гв. тп - Н. Стародымов, ветеран 5 гв. мсд, в своем рассказе «Учебный вывод». Он пишет: «О выводе наших войск из Афганистана сказано и написано уже немало. И, тем не менее, в этой эпопее имеется еще немало страниц, о которых мало кто знает. Об одном эпизоде я и хочу рассказать. Дело было в октябре 1986 года. Вывод Советских войск из Афганистана начался с того, что на Родину выводились ...» и т.д.

С каким триумфом, с какими почестями, цветами, слезами радости и горести проходил торжественный митинг – прощание с прославленным полком жителей г. Шинданда.

Приглашенные гости не вмещаются на гостевую трибуну, «забугорные» корреспонденты так и щелкают фотиками, не успевая перезаряжать пленки в них. Их интерес прикован не столько к выступающим с трибуны, сколько к выводимым солдатам и офицерам, стоящим в строю впереди своих боевых машин.

Гвардейское Знамя, с запахом огня и пепла Сталинградского сражения, отвагой и мужеством Курской битвы, со слезами радости пражан, на правом фланге в составе знаменной группы, в голове полка.

Фото- и кинооператоры наперебой снимают подлинность стоящих в строю гвардейцев, не упускаю возможности потрогать своими руками солдата или офицера. А вдруг это камуфляж, от «советов» можно всякого ожидать! Советские корреспонденты тоже под стать «забугорным». Щелкают фотоаппаратами, жужжат кинокамерой.

Торжественно звучат гимны СССР и ДРА. Митинг открыт. Посол СССР в ДРА П. Можаев оглашает текст приветствия ЦК КПСС воинам-интернационалистам, возвращающимся из ДРА.

«...Вы возвращаетесь домой, честно выполнив свой интернациональный долг на земле дружественного Афганистана... Родина гордится вами! Родина благодарит вас! Родина рассчитывает на вас!»

Затем Генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана Наджиб, от имени афганского народа, благодарит советских танкистов за честно выполненный интернациональный долг.

Потом команда «По машинам!», «Заводи!», «Вперед!».

Впереди Родина – Союз Советских Социалистических Республик.

Газета «Правда» от 19 октября 1986 года:
  «Самый южный город нашей страны – Кушка стала свидетельницей волнующего события. Она как героев встретила верных сынов Родины, воинов-интернационалистов, помогавших народу Афганистана отстаивать завоевания апрельской революции, строить новую жизнь...»

...Потом Родина забыла про этот полк. А чтоб не отвлекаться по мелочам, его расформировали. Офицеров и прапорщиков раскидали по округам и группам войск.

  Oно и понятно, впереди был вывод всего ОКСВА. Впереди была дата, 15 февраля 1989 года. Легендарный командующий 40 ОА генерал Громов Б.В. и его встреча с сыном на Термезском мосту.

    Умирают солдаты дважды:
    От штыка или пули вражьей
    И спустя много лет, в грядущем,
    От забывчивости живущих.

События 89-го года ушли в прошлое. Но не заживающая рана о забытом полке так и осталась в сердцах ветеранов – гвардейцев.

Потом в некоторых книгах, воспоминаниях военачальников, военных учебниках, на просторах всемирной паутины, стала появляться новая дата, дата начала вывода войск из Афганистана. 15 мая 1988 года.

Вот так.

Как будто и не было вывода 15 октября 1986 года.

Родина теперь, уж, насовсем решила забыть про гвардейцев-танкистов, которым сам Ахмад Шах Масуд обещал в далеком 86-м, что ни один солдат танкового полка не выйдет живым из Афганистана.

Несмотря ни на что, они честно исполнили свой воинский долг, оставались верными приказу Родины и Присяге до конца.

Они выжили там, и вышли первыми в 86-м.

Они помнят и бережно хранят память о том событии, руководствуясь избранным раз и навсегда девизом: КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ.

Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей и отцов, вдов и детей тех парней, которые возвращались домой "грузом-200".

Та война никогда не будет вычеркнута из нашей памяти, из памяти отцов и матерей, потерявших своих сыновей. Сколько б времени не прошло, память о подвигах доблестных воинов всегда будет жить в наших сердцах.

Поклонимся павшим и - обнимем живых!

Вечная Память не вернувшимся с той войны!







Все права на материалы, используемые на сайте принадлежат их авторам. Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном указании адреса ресурса - источника. Наш адрес: http://24gtp.ru

©
www.24gtp.ru


наверх