Виктор Певцов прошёл Афганистан и Чечню, в отставку вышел в звании полковника. Общий календарный стаж его службы - 37 лет. Но с учётом боевых действий, где месяц идёт за три, получается 47 лет. Хорошая служба и ратные подвиги Виктора Владимировича были отмечены орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами.
В славной династии Певцовых три поколения военных. Дядя Виктора Владимировича был танкистом и погиб во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Отец в те годы был механиком-водителем танка и после ранения, полученного на территории Польши, был комиссован. Танкистом стал и наш герой. По его словам, у него и мыслей о другой профессии не возникало, ведь он родился и детство своё провёл в военном городке. А сегодня уже его сын принял эстафету от отца и дедов: окончил Челябинское танковое училище, воевал в Чечне в должности командира танкового батальона. Сейчас служит в Нижнем Тагиле в отряде специального назначения "Урал".
- На три поколения Певцовых выпало три войны, - рассказывает Виктор Владимирович. - Отец воевал на фронтах Великой Отечественной, мне суждено было пройти Афганистан и Чечню, сын участвовал в чеченской кампании и сегодня продолжает ездить туда в служебные командировки.
- Что помогало выживать в суровых условиях службы в горячих точках? - спрашиваю я.
- Прежде всего нужно добросовестно выполнять свои обязанности, отвечает мой собеседник. - Если не хитришь, не изворачиваешься, всё будет нормально. Военная служба прививает человеку порядочность, честность, пунктуальность, привычку, чтобы всё было на своих местах. У меня даже сейчас дома никто ничего не передвинет без моего ведома, - шутит Виктор Владимирович.
- Как в армии офицеры отмечают 23 февраля? - интересуюсь.
- Этот день для офицера всегда как для лошади свадьба: голова в цветах, спина в мыле, - шутит Виктор. - А если серьёзно, то 23 февраля обычно проводятся торжественные построения, награждения. Для меня лично это ещё и время подумать, что ты успел сделать, оглянуться назад.
Сегодня наша армия проходит путь реформирования. Всё громче и настойчивее звучат призывы к переходу на контрактную основу. Сократился срок службы по призыву, военным повысили денежное довольствие. Спрашиваю у Виктора, изменилась ли, по его мнению, российская армия за последние десятилетия.
- Армия 20 лет назад и сейчас - это небо и земля. Всё сильно поменялось. И мне кажется, в некоторых моментах не в лучшую сторону. Дисциплина стала хуже. Может, со временем всё наладится, но сейчас ситуация в военной сфере очень настораживает, - поясняет Виктор Владимирович.
- Однако каждое лето конкурс в военные учебные заведения огромный, желающих посвятить свою жизнь службе в армии не становится меньше. Что посоветуете ребятам, которые выбрали этот профессиональный путь?
- Прежде всего хорошенько подумать, - отвечает Виктор. - Служба - это не только парадные мундиры, но и тяжёлый ежедневный труд: наряды, караулы, оторванность от семьи. Нужен сильный характер. За деньги офицера и воина не сделать. Своего сына я мог устроить в любой "гражданский" вуз. Но он твёрдо решил продолжить наши традиции и сам поступил в Челябинское танковое училище, а затем в Общевойсковую академию. Закончил её, кстати, с красным дипломом.
Как говорится, офицер силён своим тылом. У Виктора Владимировича он надёжный - любимая супруга, проработавшая 39 лет учителем русского языка и литературы, сын, две внучки восьми и шести лет. Поэтому даже выйдя на заслуженный отдых, Виктор Певцов продолжает трудиться.
- Он руководит стрелковой командой ведомственной охраны на железнодорожном транспорте, - говорит коллега нашего героя Павел Кузьмичёв. - Под его началом в 2010 году и во втором квартале 2011 года стрелковая команда станции Дружинино побеждала в трудовом соревновании подразделений Екатеринбургского отряда.
Павел рассказал: когда Виктор Певцов возглавил стрелковую команду станции Дружинино, она была далеко от передовых позиций в отряде. Имели место систематические нарушения дисциплины, безразличное отношение отдельных работников к сохранности грузов, да и помещение стрелковой команды находилось в плачевном состоянии. Виктор Владимирович привык по-военному быстро и чётко решать поставленные задачи и, засучив рукава, начал наводить порядок во вверенном ему подразделении. Избавившись от лентяев, безответственных и некомпетентных работников, он сформировал сплочённый коллектив и за короткое время вывел своё подразделение в передовики.
За добросовестное исполнение служебных обязанностей и инициативность Виктор Певцов имеет более 20 поощрений от руководства отряда и филиала Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" на Свердловской железной дороге.
Все права на материалы, используемые на сайте принадлежат их авторам. Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном указании адреса ресурса - источника. Наш адрес: http://24gtp.ru | ||
![]() |