12 июля 2015г. Прохоровка.
Открытие парка Победы


Прохоровское поле – пример отваги и мужества, единения и любви к своей Родине. Это – великая история нашей страны. История, которая своим страшным примером учит людей хранить свою землю и заботиться о ней…

72 года назад, 12 июля 1943 года, началось Прохоровское сражение - величайшее в истории человечества танковое сражение, где лицом к лицу столкнулись немецкая бронетанковая мощь с мужеством и героизмом Красной Армии.

Это сражение стало центральным событием Курской битвы, изменившей ход Великой Отечественной войны. Ни до, ни после такое количество танков не сходилось в одном бою.

В общей сложности около двух тысяч бронированных монстров с обеих сторон билось в многочисленных стычках. Но центральным и самым массовым стало знаменитое сражение на танковом поле. Баланс сил воспроизводится на этой инфографике. Эти машины шли друг на друга лоб в лоб. И, к сожалению, потерь среди наших было больше - сказалось первоначальное превосходство новейших «Тигров» и модернизированных Pz.III и IV над нашими легкими и средними танками. Кроме того, элитные войска СС были выставлены против молодых советских экипажей. Но наши бойцы ярко продемонстрировали то, что русский дух сильнее всякой брони. Ни в этот день, ни в последующие дни немцам не удалось перехватить инициативу и развить наступление. Они были вынуждены перейти к обороне.

Победителем в битве считаются советские войска, которые, несмотря на огромные потери, остановили наступление противника и перешли в контрнаступление.

Наша бригада в составе 5-го гв. Змк 5-й гв. ТА под командованием г/л-та П.А. Ротмистрова принимала активнейшее участие в том сражении и к концу дня 13 июля имела 20 танков из 63-х, погибли и пропали без вести 426 человек.

12 июля 1943 г. после семидневных тяжелейших оборонительных боев на Курской дуге Воронежский фронт перешел в контрнаступление.

По согласованию со Ставкой командование Воронежского фронта приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар пятью армиями...

Основная задача в нанесении главного удара в юго-западном направлении от Прохоровки возлагалась на 5-ю гв.ТА генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова. В состав 5-й гв.ТА входили: 5-й гв.Змк, 18-й и 29-й танковые корпуса и другие соединения. 5-й гв.Змк состоял из 24-й гв.танковой бригады, 10-й гв., 11-й гв. и 12-й гв. механизированых бригад.

5-й гв.Змк считался основным резервом 5-й гв. ТА и находился на особом учете у Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

На правом фланге Воронежского фронта, где тежелые бои в излучине р.Псел вели войска 5-й гв.А и части сил 18-го тк 5-й гв. ТА боевая обстановка с полудня 12 июля 1943 года с каждым часом становилась все сложнее и опаснее.

После полудня 12 июля 1943 года ситуация в районе с. Веселый, выс. 226.6, хутор Полежаев (излучина р. Псел) резко обострилась и стала критической.

Назревала серьезная опастность прорыва нашей обороны и выхода танков дивизии СС «Мертвая голова» к дороге Карташевка — Прохоровка.

Появились признаки развала всей обороны в районе х.Полежаев. Возникла реальная угроза прорыва противника в тыл 5-й гв.ТА

В очень сложной ситуации оказался П.А,Ротмистров в полдень 12 июля. Имея в резерве только две бригады ему надо было безошибочно оценить наиболее опасное направление танковых атак фашистов. На это ему указал сам противник - немцы около 13 часов ввели в бой 11-ю танковую дивизию, которая совместно с дивизией СС «Мертвая голова» прорвали оборону наших войск и вышли к хутору Полежаев.

Именно в этот момент, в первой половине дня 12 июля 1943 г., в архикритическом состоянии сражения в излучине р, Псел, командующий 5-й гв.ТА генерал П.А. Ротмистров действует оперативно и решительно.

П.А.Ротмистров в 1982 году вспоминает:
«...гитлеровцам удалось прорвать оборону 52-й и 95-й гвардейских дивизий и, продвигаясь в северном направлении, к 14 часам выйти на рубеж Веселый-Полежаево. Создалась, таким образом непосредственная угроза нашему правому флангу и тылу. Чтобы ее ликвидировать, я решил использовать оставшуюся часть своего второго эшелона. Отдал приказ: 24-ю бригаду 5-го гвардейского механизированного корпуса выдвинуть в район совхоза им.Ворошшова <...> 10-ю бригаду 5-го корпуса я направил в район села Остренького...» [ Из книги «Курская битва. Подвиги на Курской дуге. Воспоминания. Статьи». Воронеж. 1982.].

Именно стремительный маневр этих бригад и решительные встречные удары оказались для противника столь неожиданными, что вынудили его отступить и перейти к обороне.

Документы Архива МО СССР, подтверждающие участие 24-й тбр и 10-й мбр в боях 12 июля 1943 года свидетельствуют:
«Для отражения попыток противника прорваться в тыл 5-й гвардейской танковой армии во второй половине дня (12 июля 1943 г.) из состава 5-го гвардейского механизированного корпуса была выдвинута 10-я гвардейская механизированная и 24-я гвардейская танковая бригады полковника И,Б. Михайлова и подполковника В.П.Карпова.» [Архив МО СССР] "... к 13 часам 12 июля противник прорвал боевые порядки 95-й и 52-й гвардейских стрелковых дивизий и, оттеснив их на север, создал прямую угрозу правому флангу 18-го танкового корпуса. Командарм приказал командиру 5-го гвардейского механизированного корпуса выдвинуть 24-ю гвардейскую танковую бригаду в район совхоза имени Ворошилова, что в 4-х км северо-восточнее Полежаева, с задачей во взаимодействии с 18-м танковым корпусом остановить наступление противника и не допустить его продвижения в северовосточном направлении». [Архив МО СССР]

За героизм, отвагу и мужество, проявленные героями-танкистами 24-й гв. тбр в боях 12 июля 1943 г., были также удостоены правительственных наград: командир танковой роты 2-го батальона гвардии старший лейтенант М.Д.Калинин — орденом Красного Знамени, командир 2-го танкового батальона гвардии майор Т.И.Филатов - орденом Отечественной войны 1-й степени.
[Архив МО СССР]

В книге «Стальная гвардия», П.А.Ротмистров высоко оценивает героизм танкистов 24-гв.тбр и 10-й гв. мбр, которые во взаимодеействии с пехотой 5-й гв. А и частью сил 18-го тк 12 июля 1943 г. стремительным ударом выбили танковую дивизию СС «Мертвая голова» из Полежаева.

Боевую славу в этих боях завоевал командир танка 2-го тб 24 гв. тбр лейтенант Татаринов Л. М. и члены его экипажа: механик-водитель старший сержант И. Г. Сосик и командир башни сержант А. И. Сташенко.
В последующем, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944г., гв. лейтенанту Л. М. Татаринову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя Героя навечно высечено на мраморной плите при входе в музей «Третье ратное поле России».

Храбро и умело сражались танкисты 1-го тб 24-й гв. тбр. Наибольших успехов в бою добилась танковая рота этого батальона под командованием старшего лейтенанта М. Д. Калинина.

Прохоровское сражение, решившее исход Курской битвы, произошло 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла.

На беломраморных плитах внутри храма святых апостолов Петра и Павла высечено около 7,5 тысяч имен павших под Прохоровкой.

На Танковом поле в 2008 году была установлена скульптурная композиция
«Великие полководцы трех ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков».

Первое – Куликово поле, где были разбиты татаро-монголы русскими дружинами под командой Дмитрия Донского.

Второе – Бородино, победа духа русской армии, духа русского народа. Бородинская битва была великая моральная победа русских.

Третье – Прохоровское поле. Победа русского духа, мужества и стойкости над немецко-фашистскими захватчиками.

12 июля 2015 года по приглашению Директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» ваш покорный слуга принял участие в открытии парка Победы и от имени ветеранов полка возложил цветы к памятнику «Воинам погибшим на Прохоровском поле» и братской могиле, где покоятся останки Героя Советского Союза гв. лейтенанта Татаринова Л.М. в селе Беленихино, что в 20 км от Прохоровки.

 

 

Интересный факт, а какая погода была в том далеком, 1943 году 12 июля?

Историческая справка:
Из архивных данных, погода была дождливая, все время шли проливные дожди, бойцы стояли в окопах по колено в воде. Об этом же есть и воспоминания участников Прохоровского сражения. И в настоящее время, в этот же период на прохоровском поле идут дожди, как-будто ангелы до сих пор оплакивают воинов, погибших при защите Отчизны.

 

 

 

 

Особая благодарность за трепетное сохранение памяти о героях-танкистах 24-й гв. танковой бригады 5-го гв. Зимовниковского механизированного корпуса 5-й гв. танковой армии и помощь в подготовке данного материала В. Фомичеву.

 

Фото с места события здесь...



Все права на материалы, используемые на сайте принадлежат их авторам. Перепечатка материалов в любом виде - только с письменного разрешения. Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном указании адреса ресурса - источника. Наш адрес: http://24gtp.ru

©
www.24gtp.ru


наверх